Страхование питомцев
Страхование товаропроизводителя

В УКРАИНЕ ПРОИЗВОДИТСЯ МНОГО ВСЕВОЗМОЖНЫХ ТОВАРОВ, НО ЧАСТО НАЙТИ ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА КАЧЕСТВО ТОВАРА БЫВАЕТ НЕ ПРОСТО. А КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА ЗА РУБЕЖОМ? ОБ ЭТОМ РАССКАЗЫВАЕТ ТАТЬЯНА БАБКО, ДИРЕКТОР  ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА «ОУКШОТТ» В УКРАИНЕ.

Какие риски в себя включает ответственность товаропроизводителя?

Любой человек, покупая товар или услугу, имеет право рассчитывать на то, что он должен соответствовать определенному уровню качества. Покупая в супермаркете продукты питания, вы точно знаете, что их можно употреблять в пищу без вреда для здоровья — за его качество отвечает товаропроизводитель. Но случаются непредвиденные ситуации, например, когда товар производился, уровень науки, техники и технологии еще не были развиты в той мере, чтобы можно было знать, что его запуск в  производство нанесет вред потребителям и принесет убытки компании. Общеизвестная ситуация с асбестом — этот материал раньше применяли для строительства домов, не зная, что он вреден, так как не было механизмов и технологий, которые помогли бы это выявить. И только спустя некоторое время об этом стало известно. Асбест домешивали в строительные смеси строители, и потому они вынуждены были нести ответственность. Естественно, на строительные компании подали в суд, и нести убытки им помогали, и до сих пор помогают, страховые компании. На любом предприятии есть отдел контроля качества, но в жизни может произойти все, что угодно. И потому данный страховой полис необходим для того, чтобы компании могли застраховать свои убытки от непредвиденных ситуаций, перенести материальную ответственность на страховщиков. 

Нередко можно слышать, как, например, корпорация «Форд» отзывает около 100 000 произведенных автомобилей. Страховые компании как-то помогают нести в таких случаях убытки предприятиям? 

Да, гораздо дешевле отозвать большую партию товара, чем позже платить по многомиллионным счетам, когда дефекты будут выявлены. Данные факты говорят о том, что на предприятиях отлично работают отделы по обеспечению безопасности продукции. Любой товар имеет срок гарантии, и страхование ответственности товаропроизводителя может включать покрытие гарантии продукции. Производители гарантируют определенное качество, но, если позже оказывается, что произведенная продукция имеет дефект, ее приходится отзывать, так как законодательство на Западе очень строго относится к защите потребителей. В таком случае на помощь приходят страховые компании. Задача страховщиков и производителей — максимально оперативно минимизировать возможные убытки, которые могут наступить из-за претензий потребителей, оградить предприятие от разорения. 

Каждый из нас когда-то покупал медицинские препараты. В инструкции часто обозначается, что противопоказания не выявлены. Подлежат ли эти риски страхованию? 

Да, конечно. Кстати, раньше украинское государство требовало при ввозе фармацевтической продукции в Украину определенные страховые гарантии, тогда-то и начал развиваться этот вид страхования. Правда, оно носило очень узкое покрытие, предприятие страховались только для того, чтобы получить лицензию. Массово в Украине этим не занимаются, да, и на Западе только некоторые страховщики берут на себя такие риски. Это риски с огромными суммами и с долгоиграющим сценарием — ущерб от приема медицинских препаратов может быть выявлен только спустя десятилетия. Например, может оказаться, что они спровоцировали развитие рака. На Западе компании, которые занимаются страхованием фармацевтических предприятий, даже создают специальные страховые резервы. 

Какие сферы деятельности, на Ваш взгляд, в ближайшее будущее могут заинтересоваться или уже заинтересовались данным видом страхования? 

Если говорить об автомобилестроителях и авиастроителях — это отдельный вид бизнеса, которые не включается в данный вид страхования. Страховые полисы ответственности товаропроизводителей, в том виде, в котором он есть, к этим бизнесам не применяются. Авиационными рисками занимаются авиационные страховщики, а автомобильными — моторные. Если говорить об остальных видах бизнеса, то одной из самых серьезных как раз считается фармацевтическая сфера деятельности. Этот бизнес еще называется «бизнес с длинным хвостом», так как очень тяжело предвидеть и просчитать убытки, как и в случае ответственности за загрязнение окружающей среды.

Допустим ситуация: производитель про извел сметану, а супермаркет ее продал, но были нарушены сроки хранения, пострадал клиент. Кто в такой ситуации несет ответственность?

В Европе, благодаря законодательству, защита потребителя обеспечивается просто. Если клиент пострадал, ему не нужно разыскивать, кто конкретно произвел некачественную сметану. Он имеет право подать в суд на того, у кого он купил — на магазин или супермаркет. А магазин уже должен доказать свою невиновность и перевести этот риск на виновную строну, найти главного ответственного в этой цепочке. Клиент не должен бегать и разыскивать виновного, иначе его права не будут защищены. Украинский потребитель, как и европейский, так же имеет право на защиту — подать в суд на того, у кого он купил некачественную продукцию. 

Согласно нашему законодательству, куда нужно обращаться в случае нарушения его прав?

Действует Комитет по защите прав потребителей, можно обратиться за консультацией в юридические конторы. Потребитель, который считает, что его права нарушили должен понимать, что для возникновения ответственности товаропроизводителей товар должен нанести ущерб и должна быть связь между применением товара и ущербом, который получил потребитель. Если же ему товар не понравился — это не ущерб, а дело вкус. 

 

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.