Страхование как предмет значимости

Страхование от несчастного случая — дело привычное. Но иногда, в силу профессии или эстетических предпочтений, опасение вызывает какая-то часть тела. Ноги балерины, лицо киноактрисы, голос певца, руки пианиста... На Западе ведущие представители шоу-бизнеса и спорта давно практикуют страхование частей организма, состояние которых считают принципиально важным для своего жизненного успеха. Страховщики им не отказывают — застраховать можно что угодно и от чего угодно. Были бы деньги и хорошая фантазия.

 

 [предмет значимости] Страхование от несчастного случая — дело привычное. Но иногда, в силу профессии или эстетических предпочтений, опасение вызывает какая-то часть тела. Ноги балерины, лицо киноактрисы, голос певца, руки пианиста... На Западе ведущие представители шоу-бизнеса и спорта давно практикуют страхование частей организма, состояние которых считают принципиально важным для своего жизненного успеха. Страховщики им не отказывают — застраховать можно что угодно и от чего угодно. Были бы деньги и хорошая фантазия.

 

Актрисы немого кино страховали ноги, актеры — лица История страхования частей тела берет свое начало в двадцатые годы прошлого века. По заверениям экспертов, первым, кто застраховал отдельную особенность своего тела, был актер Бен Тарпин — косоглазие давало ему преимущества при исполнении комических ролей в кино, тогда еще немом. «Полезный» недостаток зрения и стал объектом страхового договора на сумму в $20 тыс. Вскоре его примеру последовал еще один комик — актер и певец, застраховав на $50 тыс. свой нос необычной формы. Известность же, практика такого страхования приобрела после того, как знаменитая Марлен Дитрих заключила с компанией Lloyd's договор о страховой защите своего голоса, оценив риски в $1 млн. Среди обладательниц экзотических полисов 50-х были Софи Лорен и Джина Лоллобриджида.

Договор о страховой защите бюста первой заключила лондонская танцовщица Кэрол Дода, прибегнув к услугам все того же Lloyd's. Страховая сумма составила $1,5 млн. Девушки чаше, чем о прочих частях тела, заботились о ногах, мужчины-актеры в основном уделяли внимание лицу и рукам. Кумиры 60-х также страховали части тела, среди которых Beatles и Rolling Stones. Из сегодняшних знаменитостей страховые полисы о защите той или иной части тела, которую владелец или владелица считает особенно привлекательной, имеют многие. Мода на этот вид страховых услуг в значительной степени подогревается пиаром. Известно о страховых договорах Майкла Джексона, Памелы Андерсон, Дженнифер Лопес. Майкл Джексон в случае травмы ног получит около 5 000 000 долларов. Джулия Робертс застраховала свою знаменитую улыбку на целых 30 000 000 долларов. Бритни Спирс больше всего волнуется за свою грудь, которую оценила в 5 000 000 долларов.

Контракты о защите голоса от рисков имеют рок-вокалисты Брюс  Спрингстин и Род Стюарт, в обоих случаях на сумму в $6 млн. Известный хореограф Майкл Флетли застраховал свои нижние конечности на $40 млн. Ноги также активно страхуют звезды спорта и танцоры. Договор с Lloyd's имеют бывший капитан французской сборной по футболу Зинедин Зидан, его английский коллега Майкл Оуэн. Последний — обладатель самой дорогой страховки среди спортсменов: его ноги защищены договором на сумму $85 млн. Страхование лица, к которому прибегла, в числе прочих, фотомодель Клаудиа Шиффер, стало особенно востребованным после трагического инцидента в 1982 году, когда актриса Тереза Салдана пострадала от рук маньяка — она осталась в живых, однако ее лицо было изуродовано. Порой звезды приобретают сразу несколько полисов, по каждому для отдельной части тела — именно так, например, поступила Тина Тернер. Сейчас, как и прежде, среди знаменитых женщин преобладает страхование лиц и ног, среди мужчин — голосовых связок. Но есть исключения. Например, порно-актер Рок-ко Сиффреди также воспользовался услугами страховщиков — в его случае, как несложно догадаться, объектом стала интимная часть тела. Но страховая сумма данного договора не разглашается. Страхование частей тела или экзотическое страхование — одна из отличительных черт Lloyd's, а вот другие страховые компании заключают подобные договора гораздо менее охотно и в меньших количествах.

За многие годы международный лидер страхового рынка продал сотни, если не тысячи таких полисов, в то время, как отказ в страховании частей тела, получили единицы, да и то лишь потому, что пожелания их были уж чересчур экстравагантны. А что страхуют у нас? Первой из представителей отечественного шоу-бизнеса приобрела необычную страховку Таисия Повалий, застраховав свои вокальные данные на 1 млн. грн. Это было в 2003 году, ^ после того, как на концерте в Ливане она потеряла голос. Правда контракт, который длился год, певица не продлила. А не так давно Наталья Могилевская застраховала ноги, оценив их в $500 тыс. Страховой взнос ей обошелся в $50 тыс. Украинский аккордеонист Игорь Завадский застраховал свои руки после того, как, защищая девушку от хулиганов, сломал палец. Музыкальные пальчики страховщики оценили также в 1 млн. грн. Среди российских исполнителей самый крупный страховой договор принадлежит Николаю Баскову, голос которого компания «Макс» застраховала на $2 млн. Полисы для отдельных частей своего тела приобретали Валерий Леонтьев, Кристина Орбакайте, Александр Буйнов, Земфира. Парикмахер и стилист Сергей Зверев позаботился о своих руках — компания Prime Insurance застраховала их на $1 млн.

Спортсмены, страхующие отдельные части тела, в СНГ скорее исключение, чем правило, поскольку для них риск травмы значительно выше, нежели для актеров. Большинство из них имеет обычную медицинскую страховку. Срок заключения договоров о страховке части тела, как правило, — 1 год. И чаще всего российские, равно как и украинские, «звезды» их не продлевают, поскольку необходимый рекламный эффект уже достигнут — внимание публики привлечь удалось. Спрос определяет предложение или предложение спрос? Однако, во всем мире не так уж много клиентов, готовых застраховать только отдельную часть тела. А обычным смертным страховые компании такие услуги не предоставляют. Хотя, по словам руководителей страховых компаний, иногда клиенты обращаются с подобными просьбами, например, одна девушка перед конкурсом по нейларту (искусство украшения ногтей), пожелала застраховать ногти. Теоретически заключение такого договора возможно, но на практике полис страхования руки будет стоить столько, как и страхование всего организма целиком.

Поэтому после переговоров клиентка выбрала общее страхование. А все потому, что разработка подобной страховой программы обойдется недешево. И потому она невыгод 4 на и страховщикам, <^ ведь разработка эксклюзивного и массового рисков требует одинаковых ресурсов: и для страхования уха актрисы, и для страхования здоровья всего коллектива время и средства понадобятся одинаковые. Но совсем другое дело — звезды. Ведь если страховая сумма составляет 1 млн. грн, то за такие деньги можно и поработать. Кроме того, в случае с рядовыми гражданами отсутствует рекламный эффект. Не только для страхователя, но и для страховщика. Не ездить на мотоцикле и не есть леденцы Но не все травмы при экзотическом страховании будут означать страховой случай. Разумеется, он не наступит, если повреждения застрахованной части тела страхователь нанес себе сам, а также, если получил их, находясь в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, поскольку эти состояния классифицируются как недобросовестное отношение клиента к собственному телу.

Выплат не последует и в том случае, если часть тела пострадала не настолько серьезно, как это описано в договоре, — например, случился не перелом, а только ушиб. К слову, при страховании той или иной части тела компания нередко выдвигает к страхователю целый ряд требований относительно образа жизни и соблюдения медицинских предписаний. Так, российская модель Катя Разумовская в 2006-2007 годах имела полис о страховой защите бюста. Со гласно условиями договора она должна была поддерживать постоянный вес — 47 кг, воздерживаться от применения корректирующих кремов, а также избегать таких видов спорта, как верховая езда, лыжи и коньки, ввиду риска возможных падений и микротравм, которые могут ухудшить внешний вид груди страхователя (проще говоря, когда есть опасность поставить синяк). А французскому виноделу и дегустатору Илье Горту, владельцу компании Chateau de la Garde в Бордо запрещено ездить на мотоцикле, ассистировать метателям ножей и участвовать в боксерских поединках против Майка Тайсона. А все потому, что он защитил от возможного вреда свой нос — как от физических травм, так и от потери обоняния. Страховая сумма по договору с компанией Lloyd's составляет $8 млн. Британский актер-комик Кен Додд, который застраховал на $4 млн свой необычный прикус — его зубы торчат вперед — теперь, по условиям полиса, он должен три раза в день чистить зубы, а также воздерживаться от езды на мотоцикле и не есть леденцов. Самый дорогой полис в мире принадлежит режиссеру Стивену Спилбергу Однако, в его случае, это не экзотическая страховка, а страхование всей жизни. Жизнь Спилберга застрахована на сумму в $1,2 млрд, что намного превосходит обычные суммы по таким договорам. 

 

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.