ВЫ УЖЕ РЕШИЛИ, СКОЛЬКО СТОИТ ВАША ЖИЗНЬ?
Страхование ДТПКОГДА ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВЫ СЛЫШАЛИ ЧТО-ТО О ДТП? В ВЕЧЕРНИХ НОВОСТЯХ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ, НА САЙТАХ В ИНТЕРНЕТЕ, ВООЧИЮ НА УЛИЦАХ ГОРОДА ИЛИ, НЕ ДАЙ БОГ, БЫЛИ ЕГО  УЧАСТНИКОМ? С КАЖДЫМ ГОДОМ ЧИСЛО ДТП НА УКРАИНСКИХ ДОРОГАХ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. НЕ СМОТРЯ НА УЖЕСТОЧЕНИЕ ШТРАФОВ, ПРОПАГАНДУ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И УЛУЧШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ДОРОГ. ПРОИСШЕСТВИЯ НА ДОРОГАХ ОПАСНЫ НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬЮ, СОЛИДНЫМИ ЗАТРАТАМИ НА РЕМОНТ АВТОМОБИЛЯ, ДОЛГИМ И НЕДЕШЕВЫМ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ЗДОРОВЬЯ ПОСЛЕ АВАРИИ. СЛУЧАЕТСЯ, ЧТО СЕМЬЯ ЛИШАЕТСЯ ЕДИНСТВЕННОГО КОРМИЛЬЦА. НАДОЛГО, А ИНОГДА И НАВСЕГДА…
ВЫ УЖЕ РЕШИЛИ, СКОЛЬКО СТОИТ ВАША ЖИЗНЬ?
Было бы здоровье, остальное купим?
Да, безусловно, ни здоровье, ни тем более жизнь за деньги не купишь. И все-таки народная мудрость права — на восстановление после ДТП и время, и деньги потребуются немалые. Иногда, чтобы избежать инвалидности, могут понадобиться редкие медицинские препараты или дорогое лечение за рубежом. И очень часто это нужно сделать срочно: через полгода или год многие болезни и осложнения после травм лечению уже не подлежат. А как быть, если пострадавший — единственный кормилиц в семье. И, кроме того, имеет определенные обязательства перед банком — кредит на покупку автомобиля или квартиры. Увы, банки не будут ждать окончания курса его реабилитации: сумма уплаты по кредиту вырастет в несколько раз, и, если нечем будет заплатить, вполне реально лишиться заложенного имущества. В таких случаях страхование: жизни, медицинское страхование, страхование от несчастного случая, — как нельзя, кстати. Страхование жизни — универсальная защита семьи кормильца. Если с ним что-то случится, его семья получит материальную компенсацию: дети не останутся без образования, а супруге не придется соглашаться на первую попавшуюся работу, чтобы прокормить детей. Если же с кормильцем все будет в порядке, через 20 лет (договор страхования жизни заключается от 5 до 30 лет) он сможет получить свои деньги обратно с дополнительным инвестиционным доходом. Кроме того, в договоре можно предусмотреть компенсацию в случае инвалидности, травмы или тяжелого заболевания. Потому-то в странах Западной Европы, США и Японии страхование жизни — самый популярный вид страхования, доля его на рынке — 60_70%. «Нет ничего дороже жизни», — разумно рассуждают иностранцы. В Украине этот продукт также был популярен — договоры страхования жизни имела каждая советская семья. «Госстрах» предлагал различные программы: по достижению совершеннолетия, выхода на пенсию или же к определенному событию, например, к свадьбе. В перестроечные времена рыночные реформы «съели» все сбережения граждан, в том числе и страховые. Но приходят иные времена: система страхования жизни, хоть и постепенно, но стабильно, вновь набирает обороты. Но, прежде чем, покупать страховой полис жизни, узнайте подробнее об этом страховом продукте. Программы по страхованию жизни разделяются на два основных вида: 1. Страхование жизни без накопления или срочное страхование 2. Накопительное страхование жизни (пенсионные и образовательные программы).
Срочное страхование
Данный вид страхования жизни на случай смерти — самый простой и самый дешевый страховой полис. Его особенность в том, что клиент никогда не получает ни денег, ни страхового возмещения. Если во время и после срока действия страхового договора страхователь жив (с чем его нужно поздравить!), деньги остаются в страховой компании. Если же с ним что-то случается — страховое возмещение, указанное в страховом полисе, вместо Негод получит выгодоприобретатель (наследники, указанные в договоре страхования) Главная особенность этого вида страхования — он не содержит никаких накопительных элементов. Оформление подобного страхового договора обязательно требуют банки, если выдают кредиты на квартиру или авто, чтобы иметь гарантии на случай смерти кредитора. Также в данном договоре могут быть включены дополнительные риски: инвалидность в результате несчастного случая, тяжелые заболевания. Но, по условиям договора, страхователь опять-таки ничего не получает, так как компенсацию получает банк — финансовые учреждения, таким образом, себя страхуют. Подобные страховые договоры обязательно заключаются на срок кредита — от одного года до нескольких десятков лет.
Накопительное страхование жизни
Этот вид страхования жизни включает как страховую защиту, так и элементы банковского депозита — увеличение суммы денег с помощью процентов. И потому этот вид страхования жизни называют классическим. Схема, по которой работает накопительная страховка, выглядит следующим образом. Заключив договор со страховой компанией, страхователь в течение определенного времени перечисляет фиксированную сумму, а страховщик, в свою очередь, инвестирует ее в различные финансовые инструменты. По истечении оговоренного срока страховая компания обязуется выплатить клиенту не только накопленную за это время сумму, но и дополнительный инвестиционный доход (ДИД). Гарантированный уровень дохода, согласно законодательству, 4% годовых, обязательно прописан в страховом договоре. Но если компании удается обеспечить большую доходность от инвестиций, чем планировалось изначально, то и доход клиента также увеличивается и по результатам года может составлять до 14% в зависимости от валюты (обычно средний ДИД колеблется в размере банковского депозита). Раз в год страховая компания об уровне доходности вложений за истекший период. Если со страхователем произойдет страховой случай (смерть) в период действия договора страхования, то наследники, указанные в договоре, получат страховую сумму, а не сумму внесенных платежей, а в случае инвалидности или тяжелых заболеваний застрахованный сможет получить материальную компенсацию.
Страховые накопления
Сумма страховых накоплений во многом зависит от условий договора. И потому, заключая договор накопительного страхования, важно правильно определиться со страховой суммой, сроками выплаты (единовременно по окончании срока действия договора страхования или по частям в течение определенного периода времени, ренты или аннуитета), а также продумать, как удобнее вносить деньги: ежеквартально, раз в полгода, ежегодно. На основании высказанных пожеланий представители страховой компании рассчитают размер страховой премии — платеж, который необходимо исправно платить в течение срока договора. Сумма взносов зависит от пола клиента и, конечно, возраста: чем старше человек, тем срок накопления меньше, а размер платежей больше. Важную роль играет состояние здоровья застрахованного. При заключении договора страхования обязательно нужно заполнить декларацию здоровья. Если результаты ответов на вопросы в декларации не удовлетворят страховую компанию, в страховке могут отказать или могут предложить пройти полное медицинское обследование в медучреждении, назначенном страховщиком,
но, увы, за свой счет. К числу недостатков долгосрочного накопительного страхования жизни относят невозможность определить окончательный дополнительный инвестиционный доход (ДИД). Хотя, если сравнивать его с банковскими депозитами, то в этом случае, так же нельзя сказать, какой будет процент по банковскому вкладу через 15 лет.
На языке цифр
Один кормилец, который любит свою семью, и заботиться о ее будущем, внес на банковский депозит за три года 3000 гривен. Другой кормилец, который так же любит свою семью, купил страховой полис сроком на 30 лет и также за три года внес 3000 гривен. В случае смерти первого кормильца его семья получит с доходом от банковского депозита 3921 гривна. Другая семья получит страховую выплату в размере 36 000 гривен. Так, в каком случае семья получит лучшую защиту?
Ангелина КРОК

 

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.